5.11. Contenu répréhensible

5.11.1. Signaler du contenu répréhensible

Vous pouvez signaler du contenu comme étant répréhensible si vous pensez qu’il est :

  • Injurieux
  • Inapproprié
  • Ou en opposition avec les règles d’utilisation ou la charte du site

Le contenu des productions, par exemple des fichiers, des articles des journaux et les notes, peut être dénoncé. On peut aussi dénoncer une page entière.

Report content as objectionable

Annoncer du contenu comme étant répréhensible

  1. Pour l’élément que vous voulez signaler comme comportant du contenu répréhensible, cliquez sur le bouton avec les trois points de suspension .

  2. Puis cliquez sur l’article Signaler du contenu répréhensible. Une fenêtre modale apparaîtra sur la page.

  3. Plainte : Dans la zone de texte, vous expliquez pourquoi vous pensez que le contenu que vous signalez n’est pas conforme aux conditions d’utilisation de la plateforme et devrait être modifié ou supprimé.

  4. Cliquez sur le bouton Notifier l’administrateur pour envoyer et demander à ce que votre votre plainte soit prise en considération.

    Note

    Reçoivent la notification l’administrateur du site et l’administrateur de l’institution, de laquelle l’utilisateur dont le contenu a été indiqué comme répréhensible, est membre.

  5. Vous devez confirmer l’envoi de votre message afin d’éviter des envois intempestifs et/ou accidentels.

5.11.2. Révision des annonces de contenu répréhensible

Si vous êtes un administrateur dont le compte a été paramétré pour recevoir les notifications au sujet de contenu répréhensible, vous pouvez cliquer sur le lien présent dans la notification et la page ou la production en question sera directement affichée. Vous recevez ces notifications dans votre boîte de réception sur Mahara ou au moyen d’un courriel.

5.11.2.1. Notification avec du contenu répréhensible

La notification contient des informations importantes sur le contenu répréhensible.

Inbox notification about objectionable material

Notification au sujet de contenu répréhensible

  1. Le nom de la personne qui signale du contenu potentiellement répréhensible, ainsi qu’un lien qui conduit directement à la page de son profil. Ceci au cas où vous auriez besoin de lui demander des informations complémentaires.
  2. La plainte elle-même.
  3. Plus… : Un lien vers la page ou la production qui a été signalée comme comprenant du contenu répréhensible.

5.11.2.2. Courriel avec du contenu répréhensible

Le courriel que vous recevez contient de nombreuses informations importantes.

Email notification about objectionable material

Message de notification concernant du contenu répréhensible

  1. La plainte elle-même.
  2. Plainte en lien avec : Un lien vers la page ou la production dans la page qui a été signalée comme contenu répréhensible.
  3. Rapporté par : Un lien vers le profil de l’utilisateur qui signale du contenu répréhensible; ce lien vous permet de prendre rapidement contact avec celui-ci si vous souhaitez obtenir plus d’information.

Une fois que vous avez reçu la notification, vous pouvez afficher l’item concerné.

Review objectionable material

Révision des annonces de contenu répréhensible

En tant qu’administrateur vous pouvez cliquer sur le bouton Contenu non répréhensible, si le contenu respecte les règles d’utilisation du site. Autrement, vous pouvez contacter directement l’auteur du contenu pour en discuter et décider des actions à entreprendre.

Lorsque vous cliquez sur le bouton Contenu conforme, chaque administrateur qui a initialement reçu le message de révision reçoit aussi un message de notification signalant que vous avez géré la situation.

Note

Normalement, en tant qu’administrateur, vous n’avez pas accès directement au contenu créé par les utilisateurs. Toutefois, puisque vous devez évaluer un contenu signalé comme potentiellement répréhensible, vous avez alors accès à celui-ci sans devoir vous connecter sous le nom de la personne qui l’a créé ou lui en demander l’accès. Si vous décidez alors que le contenu est conforme, une fois cliqué sur le bouton ad hoc, vous n’avez à nouveau plus accès à ce contenu.