6.1. Mes groupes

Menu principal → Collaborer → Mes groupes

Les groupes peuvent être utilisés comme outils de collaboration entre les utilisateurs, car ils offrent notamment les fonctions suivantes :

  • converser dans des forums

  • créer et modifier des pages ou des collections avec

  • partager des fichiers

  • partager des pages

  • soumettre des pages pour commentaires / validations

Note

Groups can be created by every user, staff or administrators only. The site administrator decides that in Administration menu → Configure site → Site options → Group settings.

Cette page liste l’ensemble de vos groupes. Vous pouvez voir les groupes :

  • ceux dont vous êtes l’administrateur.

  • ceux dont vous êtes membre.

  • ceux auxquels vous avez été invité.

Si votre administrateur du site vous a autorisé à le faire, vous voyez le bouton Créer un groupe.

My groups overview page

La page Mes groupes affiche la liste de groupes dont vous êtes membre

  1. Cliquez sur le bouton Créer un groupe quand vous désirez créer un nouveau groupe. Vous ne voyez ce bouton que si l’administrateur du site vous a donné les droits de créer des groupes.

  2. Filtrer les membres du groupe afin de n’en voir qu’une partie. Vos options de filtrage sont :

    • Tous mes groupes

    • Groupes qui m’appartiennent

    • Groupes dont je suis membre

    • Groupes pour lesquels je suis invité

  3. S’il existe des catégories de groupes, vous pouvez limiter l’affichage à une catégorie ou à une autre.

  4. Cliquez sur le bouton Filtrer pour afficher le résultat.

  5. Tous les groupes auxquels vous avez accès sont listés avec leur nom, le nom de l’administrateur, une description, leur type, et le nombre de membres qu’ils contiennent. Le nombre de membres peut être absent si l’administrateur du groupe a décidé de ne pas divulguer cette information.

  6. Cliquez sur le bouton Paramètres lorsque vous désirez mettre à jour les informations d’un groupe pour lequel vous être l’administrateur.

  7. Cliquez sur le bouton Supprimer seulement si vous désirez supprimer votre groupe de manière définitive. Les membres de ce groupe recevront la notification de cette suppression.

    Avertissement

    Quand vous supprimez un groupe, tout ce qu’il contenait et les contributions des membres sont irrémédiablement détruits.

  8. Si vous êtes membre d’un autre type de groupe autre que contrôlé, vous pouvez quitter le groupe à n’importe quel moment.

  9. Cliquez sur le bouton Accepter* pour rejoindre un groupe auquel vous avez été invité à en devenir membre.

  10. Cliquez sur le bouton Refuser pour décliner l’invitation à rejoindre un groupe.

  11. Si vous êtes membre d’un groupe contrôlé, vous ne pouvez quitter ce groupe de votre propre chef. Vous devez demander à l’administrateur qu’il vous supprime du groupe.