8.2. Paramètres de notification

Préférences → Notifications

Mahara envoie des notifications pour un certain nombre de raisons ou d’activités. Il s’agit de :

  • Commentaires : Envoi de tous les commentaires ou évaluations placées sur les pages, les productions, ou les articles de journaux.

  • Commentaires sur les annotations : Avertissement à chaque fois qu’un commentaire est laissé sur une annotation.

  • Messages des groupes : Messages générés automatiquement par le système, par exemple la demande d’un utilisateur à rejoindre le groupe.

  • Messages des institutions : Messages générés automatiquement par le système, par exemple confirmation d’acceptation, de retrait, d’un utilisateur dans l’institution ou de demande de rejoindre l’institution. Ces messages sont envoyés aux administrateurs.

  • Messages des autres utilisateurs : concerne des messages envoyés à vous par d’autres utilisateurs de la plateforme.

  • Nouveaux messages des forums : Envoi d’une copie de chaque nouveau message posté dans un forum auquel vous vous êtes abonné.

  • Nouvel accès à une page : Notification que vous personnellement ou en tant que membre d’un groupe vous avez reçu le droit d’accéder à une nouvelle page non publique. Vous ne recevez pas de notification lorsqu’il s’agit de pages publiques, ou dont le droit d’accès a été octroyé à tous les utilisateurs authentifiés.

    Note

    Le titre de la collection ou de la page est mentionné dans la notification, de ce fait il est plus facile de comprendre à quelle page/collection se réfère le message.

  • Contenu répréhensible dans le forum : Notification aux administrateurs du site, des groupes, et aux modérateurs des forums, qu’un utilisateur a mentionné que le titre d’un forum ou un message de celui-ci, contient des informations potentiellement répréhensibles et non conformes à l’étiquette ou aux règles d’usage et légales de la plateforme.

  • Messages système : il s’agit de messages générés par la plateforme Mahara ou envoyés par l’un des administrateurs du site ; par exemple, une confirmation de la création de votre compte d’utilisateur.

  • Message du mur : Vous recevez une notification à chaque fois qu’un message privé ou public est placé sur votre mur.

  • Liste de suivi : concerne les notifications d’activités sur les productions, les pages ou les journaux que vous surveillez.

Seuls les administrateurs du site voient les notifications de type « Demande de contact », « Détection de virus », et « Libération du fichier vérolé ». Seuls les administrateurs du site et de l’institution voient les notifications du type « Signalement de contenu répréhensible ».

  • Nous contacter : Envoyer un message aux administrateurs en cliquant sur le lien et en remplissant le formulaire de Contact.
  • Contenu répréhensible : Un message est envoyé aux administrateurs lorsqu’un utilisateur alerte que du contenu répréhensible a été identifié sur une page ou une production.
  • Dépôts répétés de fichiers infectés : Un message est envoyé aux administrateurs lorsqu’un utilisateur envoie de manière répétée des fichiers contenant des virus à la plateforme. Le Contrôle antivirus doit être activé pour que cette fonction puisse être utilisée.
  • Fichiers acceptés après nettoyage antivirus : Un message est envoyé aux administrateurs à chaque fois que le logiciel antivirus libère un fichier qu’il a nettoyé.

Vous pouvez décider comment vous désirez être informé de ces différents types d’activités.

Notifications

Notifications

  1. Sélectionnez la manière de vous faire notifier chaque type d’activité. Mahara vous propose quatre méthodes de notification :

    • Courriel : Les messages seront transférés sur votre adresse de messagerie électronique principale.

    • Résumé par courriel : Un message qui résume les évènements des dernières 24 heures de ce type d’activité sera envoyé quotidiennement à votre adresse principale de messagerie électronique. Normalement ce message est envoyé chaque jour vers 18 h, mais ceci peut être configuré différemment.

      Note

      Si vous choisissez la méthode d’envoi Courriel ou Résumé par courriel, toutes les activités seront aussi enregistrées dans votre Boîte de réception. Elles seront marquées automatiquement comme lues. Ces notifications sont automatiquement supprimées de votre boîte de réception après 60 jours.

    • Boîte de réception : Les notifications reçues seront affichées dans la zone de notification.

    • Aucun : Vous pouvez décider de ne pas recevoir les messages envoyés par un certain type d’utilisateurs.

      Note

      Vous ne pouvez pas choisir l’option « Aucun » les messages systèmes et ceux des autres utilisateurs pour éviter que vous n’en ayez jamais connaissance.

  2. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour enregistrer les modifications que vous auriez faites quant à la manière de recevoir les notifications.

Note

Seul un administrateur avec un accès au serveur web peut modifier l’heure à laquelle le courrier quotidien de synthèse est envoyé. Ceci est configuré grâce à la variable $emaildigest dans le fichier htdocs/notification/emaildigest/lib.php.