8.4. Notifications

Vous pouvez afficher les messages reçus dans votre compte et ceux que vous avez envoyés directement dans la zone de Notifications que vous accédez depuis le Menu utilisateur.

Access your "Notifications" area

Accéder à votre zone de Notifications

  1. Cliquez sur l’icône Flèche vers le bas dans le menu utilisateur.
  2. Cliquez sur l’icône Enveloppe pour accéder à votre boîte de réception.

8.4.1. Boîte de réception

Votre Boîte de réception contient toutes les messages que vous avez reçus dans Mahara et dont le type de notification est fixé à une valeur différente que Aucun.

Your inbox

Votre boîte de réception

  1. Vous pouvez aisément consulter les notifications envoyées depuis l’onglet Envoyées

  2. Écrire le message : Vous pouvez aussi écrire un message à un ou plusieurs utilisateurs en cliquant sur bouton Écrire le message.

  3. Cliquez sur la boîte à cocher si vous désirez sélectionner tous les messages que vous voyez sur la page.

  4. Sélectionnez l’action à entreprendre avec tous les messages sélectionnés en utilisant le menu déroulant Actions en lot.

    • Marquer comme lu : Marque les messages sélectionnés comme ayant été lus.

    • Supprimer : Supprime tous les messages sélectionnés.

    • Supprimer toutes les notifications : Supprime tous les messages de votre boîte de réception qu’ils soient sélectionnés ou non.

      Avertissement

      Une fois qu’une notification a été supprimée, il est impossible de la retrouver.

  5. Menu déroulant Tous les types : Vous pouvez filtre par ce menu les différentes notifications reçues par type d’activités.

  6. Vous pouvez choisir un à un les différents messages avant d’appliquer une action par lot.

  7. Vous voyez le sujet du message ainsi qui le nom de celui qui l’a envoyé et quand.

  8. Cliquez n’importe où dans le panneau pour afficher l’entier du message. Vous pouvez réduire le message à nouveau en cliquant dans le panneau ou en cliquant sur l’icône Rétracter | retractable|.

  9. Vous pouvez lire l’entier du message, voir qui l’a envoyé et à qui il était destiné à part vous, s’il a été envoyé à plusieurs personnes.

  10. Cliquez sur le bouton Répondre Reply pour envoyer un message à l’expéditeur, ou cliquez sur le bouton Répondre à tous Reply all pour répondre à tous les utilisateurs concernés par ce message.

  11. Lorsque vous avez des messages non lus, ils sont affichés en tête de la liste des messages, afin de vous éviter de les rechercher dans l’ensemble de la liste.

  12. Naviguez à travers l’ensemble de vos messages en utilisant le menu de pagination en bas de la page.

  13. Le nombre total de notifications dans votre boîte de réception

  14. Résultats par page : Vous pouvez choisir le nombre de résultats que vous voulez voir affichés par page, en choisissant un autre nombre dans le menu déroulant.

8.4.2. Envoyées

Les notifications que vous avez envoyées depuis Mahara sont conservées dans cette zone.

Your sent messages

Les notifications envoyées par vous

  1. Vous pouvez aisément accéder à votre Boîte de réception en cliquant sur l’onglet Boîte de réception. Vous pouvez écrire un nouveau message à un ou plusieurs utilisateurs en cliquant sur l’onglet Écrire le message.

  2. Écrire le message : Vous pouvez aussi écrire un message à un ou plusieurs utilisateurs en cliquant sur bouton Écrire le message.

  3. Cliquez sur la boîte à cocher si vous souhaitez sélectionner tous les messages que vous voyez sur la page. Vous ne pouvez sélectionner que les message pour lesquelles vous avez les droits de suppression.

  4. Sélectionnez l’action à entreprendre avec tous les messages sélectionnés en utilisant le menu déroulant Actions en lot.

    • Marquer comme lu : Marque les messages sélectionnés comme ayant été lus.

    • Supprimer : Supprime tous les messages sélectionnés.

    • Supprimer toutes les notifications : Supprime tous les messages de votre boîte de réception qu’ils soient sélectionnés ou non.

      Avertissement

      Une fois qu’une notification a été supprimée, il est impossible de la retrouver.

  5. Menu déroulant Tous les types : Vous pouvez filtre par ce menu les différentes notifications reçues par type d’activités.

  6. Vous pouvez choisir un à un les différents messages avant d’appliquer une action par lot.

  7. Vous voyez le sujet du message ainsi qui le nom de celui qui l’a envoyé et quand.

  8. Cliquez n’importe où dans le panneau pour afficher l’entier du message. Vous pouvez réduire le message à nouveau en cliquant dans le panneau ou en cliquant sur l’icône Rétracter | retractable|.

  9. Vous pouvez lire le message en entier

  10. S’il s’agit d’un message que vous aviez envoyé à un autre utilisateur, vous pouvez utiliser le bouton Répondre Reply pour envoyer un nouveau message à destination du même utilisateur, ou cliquez sur le bouton Répondre à tous Reply all si votre message avait été envoyé simultanément à plusieurs utilisateurs.

  11. Naviguez à travers l’ensemble de vos messages en utilisant le menu de pagination en bas de la page.

  12. Le nombre total de notifications dans votre boîte de réception

  13. Résultats par page : Vous pouvez choisir le nombre de résultats que vous voulez voir affichés par page, en choisissant un autre nombre dans le menu déroulant.

8.4.3. Envoyer un message

Vous pouvez envoyer des messages à plusieurs personnes directement depuis Mahara. Lorsque vous cliquez sur le bouton Envoyer le message présent sur la page du profil d’un utilisateur, la page de résultat de « Rechercher des utilisateurs », ou la page « Mes contacts », vous pouvez ajouter plus d’une personne comme destinataire de votre message.

Send a message

Envoyer un message

  1. Destinataires : La personne que vous avez sélectionnée va être ajoutée automatiquement à la liste de destinataires du message. Vous pouvez en ajouter d’autres en saisissant les premiers caractères du nom puis en cliquant sur la personne souhaitée lorsqu’elle apparaît dans la liste. Vous devez ajouter au moins un destinataire par message.

    Note

    La liste est créée en fonction de vos préférences de recherche qui ont été fixées au niveau du site. Si l’option Recherche exacte a été fixée dans les préférences du plug-in de recherche interne, vous devez au moins saisir le prénom ou le nom en entier pour qu’une personne soit ajoutée à la liste. Dans le cas contraire, la liste est construite dès que vous avez entré un caractère qui figure dans le nom ou le prénom d’un utilisateur.

  2. Sujet : Choisissez le sujet de votre notification, comme vous le feriez pour un message électronique. Chaque notification doit posséder un sujet.

  3. Message : Ecrivez ici votre message. Cette rubrique doit être renseignée.

  4. Cliquez sur le bouton Envoyer un message* pour envoyer le message aux destinataires choisis, ou cliquez sur le lien Annuler pour annuler votre action.

  5. Vous pouvez accéder aux messages que vous avez envoyés en vous rendant dans la zone « Envoyées » de l’onglet Notifications.