6.6. フレンドを探す

グループ → フレンドを探す

あなたがあなたのソーシャルネットワークを確立したい場合、あなたは接続するべき人々を見つけるために、人を探す ページを使用できます。あなたのインスティテューションの、または全体のシステムのすべてのユーザのアルファベット順のリストが提供されます。

Find friends page

フレンドを探す ページ

  1. ユーザ名を探すには検索ボックスを使用します。あなたの検索結果はインスティテューションのユーザに制限されます。システムのユーザすべてを検索するには 「誰でも」 オプションを選択します。
  2. すべての結果が表示されます。ユーザのプロファイルページを閲覧するため、あなたは名前をクリックすることができます。すでにユーザがあなたのフレンドであるかどうか確認することもできます。
  3. あなたはこのユーザに関する詳細情報を閲覧して、さらなる処理を実行することができます:
    • このユーザにフレンドリクエストを送信します。
    • フレンドリクエストせずに、このユーザに対してメッセージを送信します。
    • あなたが管理者であるグループに関して、このユーザのグループメンバーシップを編集します。

注釈

これらのオプションを あなたのアカウント設定 で無効にした場合、他のユーザがあなたにメッセージやフレンドリクエストを送信することを防ぐことができます。

6.6.1. フレンドリクエストを送信する

フレンドを探す ページにおいて、友だちになりたいユーザの横にある フレンドリクエストを送信する リンクをクリックすることで、あなたはフレンドリクエストを送信することができます。

Send friend request

フレンドリクエストを送信する

  1. なぜこのユーザとのフレンドシップを要求したいのかの理由を説明します。この理由は、他の人があなたをよく知らず、そのために、あなたのリクエストを拒絶しそうな場合に重要です。このフィールドは必須です。

    注釈

    あなたのメッセージ は255文字より長くはできません。

  2. フレンドシップをリクエストする ボタンをクリックしてあなたのフレンドリクエストを送信するか、キャンセル をクリックしてあなたの操作を中止します。

注釈

あなたは他のユーザのポートフォリオページまたはコレクションを閲覧するために彼らのフレンドシップをリクエストする必要はありません。アクセスパーミッションはMahara上でのフレンドであることと独立しています。

6.6.2. フレンドリクエストを承認する

あなたに他のユーザがフレンドシップをリクエストした場合、ログインボックスに通知が表示されます。

Pending friend request

保留中フレンドリクエスト

フレンドリクエストをクリックした場合、あなたの マイフレンド ページに移動します。あなたの保留フレンドリクエストすべてが表示されます。

Page with all pending friend requests

あなたの保留中フレンドリクエストすべてを表示する

  1. ユーザが コンテンツ → プロファイル → イントロダクション で書いた場合、フレンドシップを要求している人の名前および短い説明が表示されます。あなたは名前をクリックし、プロファイルページを見ることができます。あなた は、いつこのユーザがあなたのフレンドシップを要求したかもわかります。
  2. 彼らが理由を提供した場合、なぜこのユーザがフレンドシップを要求するのかを読みます。
  3. このフレンドリクエストに関して、あなたが決定する前、当該ユーザに連絡するために メッセージを送信する ボタンをクリックします。
  4. フレンドリクエストを承認するために、リクエストを承認する ボタンをクリックします。いったんあなたがフレンドリクエストを承認したら、あなたは直ちにそのユーザの マイフレンド ページに出現し、ユーザはあなたの マイフレンド ページに出現します。
  5. フレンドシップを拒否するには リンクエストを拒否する ボタンをクリックします。

6.6.3. フレンドリクエストを拒否する

誰かがフレンド要求をあなたに送ったとき、あなたの保留中の要求を見るために、 マイフレンド ページに移動します。あなたが要求を拒否したい人の隣で、要求を拒否する ボタンをクリックします。

Deny a friend request

フレンドリクエストを拒否する

  1. 希望する場合、あなたの拒否理由を提供します。
  2. あなたのメッセージを送信するには フレンドリクエストを拒否する ボタンをクリックします。あなたの処理を中止するには キャンセル ボタンをクリックします。
  3. あなたがそれを提供した場合、ユーザはあなたの拒絶の理由を含む通知を受け取ります。